Радио Добры песни

Почему нам нравятся известные нам песни?

altПо радио мы практически бесконечно слышим определенный круг мелодий, которые крутят в ротации. Песни могут стать хитом даже благодаря повторяющемуся в них припеву. Удивительной особенностью человеческого мозга является его любовь к повторам. Знакомые песни люди любят слушать больше, до одурения некоторые могут прослушивать одни и те же мелодии, движимые своим внутренним импульсом.

Указывая, сколько конкретную композицию сейчас слушают людей, сервисы проигрывания мелодий также воздействуют на человека, поскольку ему действительно интересно, насколько много людей поддерживают его во вкусах. Мозг охватывает блаженство, как только начинают звучать первые ноты хорошо знакомой песни, поскольку несущие радость эндорфины устремляются в него в большом количество. Направляются они в центр удовольствия – часть мозга, отвечающую за радостные эмоции. Человеку становится приятно, он запоминает этот момент благодаря увеличению в организме дофамина. Дофамин – мозговой маркер, который в мозге фиксирует те минуты, когда человек испытывает наслаждение. Чаще всего дофамины возникают во время пребывания в веселых компаниях, когда начинают вырабатываться вещества, дающие чувство сытости и радости, способные снять боль и вызвать эйфорию. Можно сесть в бескаркасное кресло и просто наслаждаться музыкой. Под знакомые мелодии все эти ощущения проявляются максимально сильно, даже если сама песня и не особо нравится, если взглянуть на нее с рациональной стороны. Выстукивать знакомый ритм пальцы начинают сами собой, если в клубе, в супермаркете или по радио начинает играть хорошо знакомая песня. Повторяемость в музыке любит наш мозг. Кроме того, музыкой он считает только последовательность звуков, которая периодически повторяется. Мозг вообще может не брать в расчет произведения действительно великие, если слышит он их редко.

Эта особенность была доказана многочисленными исследованиями. Эксперименты показывают, что мелодии, в которых фрагменты периодически повторяются, нравятся людям больше. В основе музыкальности мы на подсознательном уровне воспринимаем повторяемость. Случайные наборы звуков и даже их красивое сочетание без повторов нам нравятся значительно меньше. Впрочем, с обычными словами у нас происходит то же самое. От значения слово удивительным образом отсоединяется, если начать повторять его вслух. Человек начинает воспринимать не смысл, а звуковую инструментовку и ритм. 

Акции

Культурный отдых вместе с Добрыми песням…

Регина Спектор – американская исполнительница с советскими корнями с каждым...

подробнее

Выиграй билет на концерт Валерия Ярушина…

Радио "Добрые песни" приглашает Вас на юбилейный концерт Валерия Ярушина,...

подробнее

Радио «Добрые Песни» и «КВАДРО-ДИСК» пре…

С 26 марта по 8 апреля радио "Добрые песни" дарит...

подробнее
Вы здесь: Чтиво Почему нам нравятся известные нам песни?