Радио Добры песни

Глоток свободы

alt

Едва ли во всем мире найдется такой человек, чьи ноги сами не пустятся в пляс, заслышав зажигательные бразильские мелодии.

Ведь латиноамериканские напевы можно сравнить по энергетике с ярким тропическим коктейлем, а их дробный ритм – с уверенным звуком шейкера или кастаньет. Это и неудивительно, ведь во всем многообразии этой музыки ощутимы испанские и португальские корни.
На современной музыкальной арене бразильская музыка представлена в том числе и тропикалией. Это музыкальное направление связано с бунтом и непокорностью, с борьбой и победой. Некоторые музыкальные эксперты сравнивают тропикалию с уникальным проявлением латиноамериканского рока.
Исторически тропикалия связана с именами Жильберту Жила и Каэтоно Велозо, лидеров протестующего студенческого движения. Рождение тропикалии датируется 70-ыми годами двадцатого века, после произведенного в 1964 году военного переворота.  Военные, которые пришли к власти на территории Бразилии, отняли у населения большую часть гражданских свобод, создали тоталитарную систему преследований и ущемлений. В этот момент и зародилась тропикалия – как форма протеста, как способ недовольным ощутить собственное единство.
Примечательно, что тропикалия была не единственной формой искусства, которая откликнулась на протестующие настроения в обществе. Веяния, сходные с общим настроением тропикалии, отмечались в работах молодых художников.  Таким образом, протест против угнетающего режима сконцентрировался именно в сфере искусства, которое стало своеобразным аккумулятором общественного недовольства.
Официальное признание и название тропикалия получила в Сан-Паулу в 1967-ом году, во время международного музыкального фестиваля. И стой поры, жизнеутверждающая и позитивная, непокорная и заводная – тропикалия занимает лидирующие позиции в бразильской национальной музыке.

Акции

Культурный отдых вместе с Добрыми песням…

Регина Спектор – американская исполнительница с советскими корнями с каждым...

подробнее

Выиграй билет на концерт Валерия Ярушина…

Радио "Добрые песни" приглашает Вас на юбилейный концерт Валерия Ярушина,...

подробнее

Радио «Добрые Песни» и «КВАДРО-ДИСК» пре…

С 26 марта по 8 апреля радио "Добрые песни" дарит...

подробнее

Чтиво

Кобзон и Пригожин готовятся организовать…

Иосиф Кобзон, заместитель главы комитета Госдумы по культуре, инициирует фестиваль...

подробнее

Визитка путешественника

Путешествия непреодолимо манят и привлекают многих из нас6 сколько неповторимой...

подробнее

Зачем нужно актерское мастерство

Актерское мастерство почему-то пока является не очень востребованным в нашей...

подробнее
Вы здесь: Новости Глоток свободы