Радио Добры песни

«Королева бюджета» возвращается с проверкой?

Татьяна Голикова придет на смену Сергею Степашину

Новость о том, что кандидатура помощника президента РФ Татьяны Голиковой представлена Владимиром Путиным на пост нового руководителя Счетной палаты РФ, заставила любителей конспирологии в очередной раз оживиться. Ведь СП, учитывая объявленный Владимиром Путиным курс на укрепление государственной дисциплины, в ближайшее время наверняка заметно увеличит свое и без того немалое влияние. В этом смысле выдвижение Татьяны Голиковой явно не оправдало ожиданий определенной части кремленологов-теоретиков, которые предполагали видеть в преемниках Сергея Степашина скорее сурового силовика.

фото: РИА Новости

«Хрупкая женщина» никогда не сможет эффективно руководить ведомством, выполняющим «мужскую работу» по наведению порядка в государственных расходах, — такова общая тональность комментариев. Но критикам сразу возразили реалисты, напомнившие о том, что вся работа Счетной палаты по сути заключается в том, чтобы хорошо, честно и объективно считать деньги. А именно это на протяжении всей карьеры у Татьяны Голиковой получалось едва ли не лучше, чем у всех прочих игроков из нынешней «кадровой обоймы» президента. А уже для всего остального (т.е. для практических действий по наказанию выявленных казнокрадов) в стране имеются отдельные, специально обученные структуры и ведомства, в которых «суровых силовиков» хватает с запасом.

Важный момент: в том, что считать деньги Татьяна Голикова умеет лучше многих, всегда были единодушны и ее критики, и ее поклонники. Только после этой аксиомы начинались «стилистические разногласия». Недоброжелатели говорили, что Голикова регулярно использует свой талант «в личных целях». А поклонники заявляли о трудоголизме чиновницы, который — в их изложении — принимал настолько крайние формы, что мог уже считаться синонимом кристальной честности и абсолютной неподкупности.

Здесь стоит отметить, что «Трудоголикова», как по сей день называют Татьяну Голикову коллеги, заработала и подтвердила это свое прозвище еще в советское время — когда, как считается, к кадрам относились намного строже, и головокружительные случайные карьеры были попросту невозможны.

Отсчет профессиональной карьеры Голиковой принято вести с 1987 года, когда краснодипломница Института народного хозяйства по распределению попадает на научную работу в отдел заработной платы НИИ труда. Отбыв на научно-исследовательской работе положенные три года, в 1990 году она переходит к практике и впервые переступает порог Министерства финансов. Главному финансовому ведомству страны она посвятит следующие 18 лет и пройдет в нем путь от «Экономиста первой категории» до первого заместителя «лучшего в мире министра финансов» Алексея Кудрина.

К первым годам работы в советском, а потом и в российском Минфине относится и первая легенда про Татьяну Голикову. Она, якобы, настолько тонко и глубоко разбиралась в бюджете, что всегда знала главный финансовый документ страны наизусть. Вряд ли это так, но и на пустом месте такие «городские легенды» никогда не возникают. Вот что вспоминает о работе с Голиковой зампред правления «Сбербанка» Белла Златкис, одна из опытнейших сотрудниц советского и российского Минфина: «Она была очень предана Минфину, и я никогда не слышала о желании уйти из министерства в другие сферы. Ей интересно было свести все финансы и увидеть, что получается. Многие думают, что бюджет — это такая «простыня», роспись доходов и расходов. На самом деле это очень сложный механизм. Я за свою длинную карьеру в Минфине знала не так уж много людей, которые действительно разбирались в этом механизме. Татьяна — в их числе: она буквально знала каждый бюджет до последней цифры».

В августе 1998 года (в самом разгаре крупнейший в истории новой России финансовый кризис) Голикова становится главой департамента бюджетной политики Минфина, а годом позже (когда страна постепенно выправляется после потрясений) — заместителем министра. В 2004 году глава Минфина Алексей Кудрин делает Голикову своим первым замом. К этому моменту становится расхожей вторая «легенда» про нее: якобы, каждый свой рабочий день в период работы над очередным бюджетом страны Кудрин начинал с распоряжения секретарю: «Мне, пожалуйста, кофе. И Голикову». Официально Голикова считается ключевым соавтором 13 успешно исполненных бюджетов.

Уже на этом этапе карьеры статус «главного счетовода страны» закреплен за Татьяной Голиковой окончательно. Она становится основным автором бюджетного кодекса, устранившего «черные дыры» в бюджетном законодательстве, лично разрабатывает бюджетную классификацию — единую для всех регионов группировку доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджета. Все эти документы актуальны и сейчас. Они позволили в разы повысить прозрачность формирования и траты казенных средств. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы скепсис по поводу Голиковой как потенциальной главы Счетной палаты заметно поубавился.

Но в 2007 году карьера «королевы бюджета» Татьяны Голиковой совершает крутой поворот: успешному специалисту с безупречной профессиональной и личной репутацией поручено «расстрельное» направление: должность министра здравоохранения и социального развития. Количество критики в адрес ее предшественника — Михаила Зурабова — зашкаливает. Понятно, что и нового министра народ любить не расположен. Говорят, на ответственный боевой пост в новом правительстве Голикову просил заступить лично Владимир Путин. Логика предполагалась такая: раз уж ей многие годы удается балансировать статьи бюджета за счет одних только ресурсов планирования, без попыток «залезть» в Стабфонд или фонд Национального благосостояния, то кому, как не Голиковой, наводить порядок в традиционно «дырявой» социалке?

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер вспоминает: «Она, на первом же этапе, резко изменила стиль. У Зурабова был очень глубокий конфликт с Академией медицинских наук (РАМН). Татьяна Голикова первым делом встретилась с главой академии Михаилом Давыдовым и буквально очаровала его. Она, прежде всего, профессионал. После окончания института работала в НИИ труда, где занималась социальными вопросами. Потом, уже в Минфине, отвечала за бюджет и очень хорошо знала расходы на все социальные цели, непосредственно занимаясь этим каждый день».

Отношение к Голиковой-министру было неоднозначным. Вообще, трудно себе представить страну, в которой «социальный министр» пользуется всеобщей любовью и уважением. Сегодня же, когда эмоции уже улеглись, можно оперировать исключительно сухими цифрами статистики. За время, когда медицина и социалка были под управлением вчерашней «королевы бюджета», пенсии и пособия в стране выросли более, чем в 3 раза. Были отремонтированы и оснащены современной техникой 80% региональных больниц. А настоящей «визитной карточкой» Голиковой стала общенациональная программа строительства перинатальных центров. В итоге, рождаемость в России впервые за многие годы стала опережать смертность.

В итоге, переход в Татьяны Голиковой в Счетную палату получает железобетонное обоснование: лучший счетовод страны нужен там, где в ближайшее время потребуется больше всего считать. А что касается пресловутого «дефицита народной любви и прочих эмоций» как наследия «социального» периода в ее работе — то главный аудитор в общем-то и не червонец, чтобы всем нравиться. Главное, чтобы работал честно, много и хорошо.

Акции

Культурный отдых вместе с Добрыми песням…

Регина Спектор – американская исполнительница с советскими корнями с каждым...

подробнее

Выиграй билет на концерт Валерия Ярушина…

Радио "Добрые песни" приглашает Вас на юбилейный концерт Валерия Ярушина,...

подробнее

Радио «Добрые Песни» и «КВАДРО-ДИСК» пре…

С 26 марта по 8 апреля радио "Добрые песни" дарит...

подробнее
Вы здесь: Новости в мире «Королева бюджета» возвращается с проверкой?