Радио Добры песни

Православные товары и церковная музыка

alt

Уже достаточно давно ведутся дискуссии о том, какой именно должна быть исполнительская и звуковая манера хоров, репертуар которых включает в себя духовную музыку. Все больше людей обращаются в "Торговый дом Ярекс" http://www.std-jarex.ru/ и покупают православные товары, интересуются люди и церковными песнями, а следовательно, вопросы их изучения становятся все более актуальными.
Уже в 1909 году регент, композитор и общественный деятель А. В. Никольский писал, что церковность стиля исполнения хорами является спорным и открытым вопросом, который решают все по-своему, поэтому требуются какие-то стандарты, которые бы смогли привести в порядок этот вид искусства. Слова его и сейчас сохраняют свою актуальность. В процессе становления личности и воспитания духовный репертуар имеет большое значение. Хормейстеры-педагоги православные партитуры включают в концерты нередко, но при этом грамотно с ними умеют работать пока не все. Смысл и стилистика духовного пения порой искажается.
Стоит рассмотреть исторический контекст, чтобы найти ответы на возникающие вопросы. Богослужебное пение имеет определенный фундамент, который формировался веками. Духовная и светская русская музыка формировалась постепенно. Причем до начала восемнадцатого века между музыкой и богослужебным пением четких различий не было в европейских странах, а у нас они отличались достаточно сильно. Смешивание светской и богослужебной музыки в Западной культуре было очень сильным. Под музыкой понимали как и пения в церкви, так и мирское музицирование. На Руси для этого термины существовали отдельные.
В глубинных областях страны и сегодня можно наблюдать следы этого. Словом «петь» там обозначают только пение в церковных учреждениях. «Играть» применяется для пения мирских песен за пределами церквей. Освящено это отличие авторитетом первых святых Руси, истоки его находятся в самом начале истории церкви. На различных инструментах множество людей играло вокруг князя Святослава Ярославовича во время пира, когда к нему пришел Феодосий Печерский. Обратившись к князю, преподобный Феодосий спросил, будет ли такое в будущем? Игру князь сказал сразу прекратить. В вечности мирская музыка не остается, она не имеет отношения к тому, что будет с человеком после смерти. В этом русское церковное пение от нее очень сильно отличается. Оно выступает в качестве молитвы, подтверждает причастность человека к определенному таинству. 

Акции

Культурный отдых вместе с Добрыми песням…

Регина Спектор – американская исполнительница с советскими корнями с каждым...

подробнее

Выиграй билет на концерт Валерия Ярушина…

Радио "Добрые песни" приглашает Вас на юбилейный концерт Валерия Ярушина,...

подробнее

Радио «Добрые Песни» и «КВАДРО-ДИСК» пре…

С 26 марта по 8 апреля радио "Добрые песни" дарит...

подробнее
Вы здесь: Чтиво Православные товары и церковная музыка