Радио Добры песни

Почему Игра престолов стала такой популярной

altПопулярными антиутопические и апокалипптические сюжеты были всегда, но в последнее время они будто бы переживают второе рождение – «2012», «Ходячие мертвецы», «Голодные игры»… Образы катящихся в преисподнюю обществ и картины разрухи будто очаровывают зрителей и притягивают максимум внимания. Масштабные разрушения и гибнущие города имеются даже в фильмах, рассказывающих о героях.

Мир «Игры престолов» также отличают элементы постапокалипсиса. С Вестеросом, судя по всему, что-то плохое случилось уже очень давно. Именно это плохое объясняет многие его особенности, например, непредсказуемость смен времен года. Если смотреть 1 сезон игры престолов, сразу становится понятно, что этот мир вот-вот настигнет зомби-апокалипсис. Действия разворачиваются достаточно медленно, но их красота отчасти объясняется тем, что на передний план угроза зомби практически не выходит, однако зритель прекрасно понимает, что она постоянно приближается.  

«Игра престолов» превосходит в этом знаменитый «2012», поскольку играет на тревожности людей, а также их тяге к апокалиптике. В любой момент может наступить неотвратимо надвигающаяся катастрофа, убежать от которой не получится. Все люди порой ощущают, что вот-вот случится что-то плохое, но при этом точное время коллапса никто не знает. На грядущую катастрофу при этом особого внимания обитатели Вестероса не обращают. Они близоруки и заняты интригами, бесконечными войнами и политической враждой. Зрителя удивляет, почему герои ледяных зомби никак не видят и не хотят оглянуться вокруг. Однако на реальность в жизни все мы точно также избегаем смотреть.

Так же как и «Голодные игры», «Игра престолов» относится к жанру антиутопии. Власть и богатство в ней позволяют одним людям обижать и убивать других, в чудовищ способны превращаться под давлением несправедливости даже люди очень хорошие изначально. Мир Игры престолов хаотичен и непредсказуем, правящие классы постоянно конфликтуют друг с другом. Неравенство опирается на противоречивые и конфликтующие между собой идеологии. От нашего мира антиутопия Вестероса является достаточно далекой, но при этом вполне узнаваемой. Все ее проблемы человек вряд ли сможет понять быстро, однако аналогии возникают постоянно.

Уникальным образом медленно надвигающийся коллапс, феодальное общество и расстановка в нем сил соответствуют мироощущению людей 2010-х годов. Наш мир затрагивает напрямую разложение политической системы и экологическая катастрофа, которая надвигается на нас точно так же, как зомби движутся к Вестеросу. 

Акции

Культурный отдых вместе с Добрыми песням…

Регина Спектор – американская исполнительница с советскими корнями с каждым...

подробнее

Выиграй билет на концерт Валерия Ярушина…

Радио "Добрые песни" приглашает Вас на юбилейный концерт Валерия Ярушина,...

подробнее

Радио «Добрые Песни» и «КВАДРО-ДИСК» пре…

С 26 марта по 8 апреля радио "Добрые песни" дарит...

подробнее
Вы здесь: Чтиво Почему Игра престолов стала такой популярной